Особенности темперамента и поведения кошек породы Турецкий ван, уход за ними

Многообразие кошек не поддается описанию. Искусственная селекция и вполовину не передает природных возможностей маленьких хищниц. Турецкий ван (по англ. Turkish van) одна из таких пород. Кошка, пережившая потоп и благополучно завоевавшая свое место под солнцем. Она прекрасно справляется, будучи предоставлена сама себе в природной среде, а еще лучше изображает домашнего питомца. Независимого и самостоятельного, но очень обаятельного.

История происхождения

Как и многие естественно сформировавшиеся породы начало своей истории Турецкий ван попросту потерял. Люди, рядом с которыми он прожил несколько тысяч лет, придумали свою, и она очень даже может быть настоящей. Считается, что Ванская кошка спасла Ноев ковчег от затопления мышами. Как бы то ни было, водоплавающие коты издревле обитали в Турции, в суровой местности, окружающей озеро Ван.

Турецкий ван

Официально первые Ванские кошки оказались за пределами Турции вместе с путешествующими журналистками, в середине 60-х годов. Тогда они поразили воображение двух американок попыткой спастись от жары на мелководье источника с водой. Эти кот и кошка, которые еще котятами были вывезены в Англию, и стали официальными основоположниками породы.

На успех селекции повлияла способность из поколения в поколение сохранять все устойчивые признаки породы и возможность беспрепятственно пополнять генофонд полудикими абсолютно идентичными представителями естественной породы.

Турецкая Ванская кошка без труда получила признание. Впервые о породе на официальном уровне заговорили в 1969 г, а с 1971 г этот вопрос уже не вызывал сомнения. На сегодня Турецкие ваны – это общеизвестные кошки, далеко вышедшие за пределы естественного экстерьера в плане окрасов.

Классическое красно-белое сочетание в описании породы потеснено. Сейчас «десница Всевышнего», которую по легенде он возложил на кошку в знак благодарности за спасение от мышей, может быть черной, серой и даже черепаховой.

По неподтвержденным данным не один Турецкий ван побывал в Европе задолго до целенаправленного признания породы. Их изображения встречаются на средневековых портретах и литографиях. Однако всех кошек из нагорий от Анкары до Багдада тогда называли одинаково – Ангорскими.

Описание внешнего вида

Именно нагорья, или, если уже быть точными, их климат, помноженный на влажность среды от содового озера, каковым является Ван, и оказали влияние на формирование экстерьера породы. Турецкий ван – одна из самых крупных кошек в мире. Она, безусловно, проигрывает Мейн-кунам, но находится в одном ряду с Норвежскими и Сибирскими кошками. Вес кота достигает 9 кг, правда в сильный диморфизм дает о себе знать и Ванская кошка намного меньше – до 6 кг.

Прекрасные сильные хищники за долгую историю эволюции, несмотря на «отметки Всевышнего» и особое почитание людей, приобрели все необходимое для выживания: водоотталкивающую шерсть, способную защитить еще и от холода, крепкий костяк и хорошее здоровье. Интересно, что на левом плече почти каждого кота имеется круглая отметина в форме отпечатка пальца, благодаря которой и появилась легенда о возложенной на голову деснице Всевышнего.

Описание, которое предусмотрено стандартами разных ассоциаций фелинологов, практически не отличается между собой:

  • тело. Турецкий ван — пропорциональная и сильная кошка. У нее массивная и развитая грудная клетка, у шеи такая же характеристика. Ноги и хвост хорошо сбалансированы и имеют средние размеры. Костяк крепкий, но не мощный. Мускулатура развитая;
  • голова. Пропорциональный телу череп имеет форму перевернутого усеченного треугольника. Ванская кошка отличается прямым профилем и хорошо выраженным, сильным подбородком;
  • глаза достойны отдельного упоминания. Турецкий ван в качестве одного из породообразующих признаков имеет глаза. У них правильная овальная форма; очень большие, поставленные слегка под углом. Веки розовые, но не в этом изюминка. Они могут быть голубые, иметь цвет от янтаря до меди или быть разными, сочетая любой оттенок этих цветов;
  • уши Ванские кошки имеют достаточно крупные. Они поставлены высоко и ориентированы вертикально, слегка закруглены, широкие в основании и прямые;
  • шерсть. Мех представлен преимущественно остевыми волосами. Густыми, плотными и одновременно шелковистыми. Турецкий ван по некоторым стандартам вообще не должен иметь подшерсток. При этом между пальцами обязательны обогревающие пучки, а хвост вообще можно сравнить с ершиком, так сильно он опушен. Кроме того Ванская кошка одета в настоящие «турецкие» шаровары – своеобразные штанишки;
  • окрас. Породообразующий признак для Турецкого вана. Многие ассоциации сейчас вносят корректировки в описания. Но все согласны в одном: Турецкий ван должен иметь не меньше 80% белого фона в окрасе. Классическими считаются отметины красного цвета, которые покрывают уши, часть морды и кольцами, почти сплошь, закрывают хвост. Другие отметины не считаются недостатком, кроме того, допускаются даже абсолютно белые коты, при условии, что они чистокровные Ваны.

Особенности характера и поведения

Своенравный маленький хищник с суровых нагорий, несмотря на естественное формирование породы, имеет очень интеллигентный характер. Нет, конечно, Ванская кошка проявляет настойчивость и имеет свое мнение, но делает это мягко и ненавязчиво. Она имеет устойчивую психику, не закатывает истерик и не проявляет агрессии.

В семье предпочитает «своего» человека – вожака стаи и будет с ним до конца. Ванская кошка любит детей, подвижные игры, любопытна и активна. Кроме того, если в доме есть еще питомцы, для них важно не сопротивляться – их сразу возьмут на попечение и под командование. Если в доме пара, то коты обычно поспокойнее кошек.

Турецкая Ванская кошка

Ну и, конечно же, нельзя не отметить ее стремление к воде: она отлично знает, где в доме «источники» и по зову своих мощных генов не преминет залезть в раковину или наполненную ванну. Открытый кран для Ванской кошки означает смысл жизни. Такого счастья вы не увидите, даже если обложите ее горами самого любимого лакомства.

Турецкий ван не любит одиночества и вряд ли подойдет меланхоликам со слабым здоровьем – с кошкой нужно гулять, бегать, играть, в общем, обеспечивать ее активность. Она легко адаптируется к шлейке и очень любит выходы в свет. Шерсть не пачкается, в любом случае, это не страшно – купается кошка с удовольствием.

В силу отметин, которые с ушей спускаются на часть морды, Турецкий ван поражает потрясающей мимикой.

Здоровье

Аборигенная порода, сформированная естественным путем, почти не жалуется на здоровье. Редко кот может быть глухим, иметь заломы на хвосте или искривление челюсти. Однако их отбраковывают еще в питомнике. На здоровье такие дефекты Турецких ванов никак не сказываются, но в программу размножения они уже не пойдут.

Котята в возрасте 3-4 месяцев полностью готовы к агрессивной среде – они привиты и им не страшны встречи с бактериями и инфекциями. Но профилактика от глистов и защита от блох при регулярных прогулках все же потребуется.

Кроме того, хорошей привычкой для Турецкого вана будет ежеквартальное посещение ветеринара – для профилактики, а также чистки зубов. Все-таки в домашних условиях надлежащий уровень ухода за ними обеспечить сложно.

Вообще, Ванская кошка, это образец здоровья. В том числе и для человека. Любовь кошки к воде позволяет заводить таких питомцев даже аллергикам: большая часть слюны регулярно смывается самими котами.

Содержание и уход

Несмотря на длинную шерсть, за Турецким ваном легко ухаживать: у кота отсутствует подшерсток, а качество самого меха не дает ему сваливаться колтунами. Правда, в холодное время года шуба становится на порядок длиннее и гуще, но ухода это не осложняет. Расчесывают кошек только для удаления отмерших волосков.

Шерсть Турецкого вана практически не загрязняется, так как имеет глянцевую водоотталкивающую структуру. Но в силу того, что кот обожает мыться – без этого не обойтись. Только старайтесь не делать этого со специальными шампунями чаще 1 раза в полтора-два месяца. Без моющих средств – хоть каждый день, так вы на 100% застрахуете кота от депрессии или каких-то проблем с настроением.

Котята Турецкой Ванской кошки

В остальном процедуры по гигиене Турецкого вана стандартные: регулярно протирать глазки и уши по мере загрязнения.

В силу характера Турецкие ваны все как один требуют активных развлечений, игр и выгулов. Это значит, что кота надо обеспечить своим местом, деревом, а лучше – парой, для лазанья, когтеточкой и морем игрушек. Представители породы предпочитают разнообразие и все новое, а миниатюрный фонтанчик вообще станет пределом желаний Ванской кошки.

Кормление

Вряд ли с кормлением породы возникнут проблемы. Турецкие ваны неприхотливы. Несмотря на то, что в природной среде они питались самостоятельно выловленной рыбой, ее потребление лучше ограничить. И просто разнообразить рацион кошки пару раз в неделю морепродуктами. Так же как и отварными или сырыми яйцами и кисломолочными продуктами.

Основным рационом Турецкого вана должно стать качественное нежирное мясо, обязательно сдобренное отварными овощами и злаками. При натуральном кормлении нельзя пренебрегать витаминными комплексами и добавками.

Готовые корма необходимо подбирать для длинношерстых кошек, к каким и относят Турецких ванов. Не имеет значения, консервированный или сухой, главное, чтобы качественный и полноценный. При использовании готовых кормов витаминные добавки Турецкому вану не нужны – они входят в состав хорошего приготовления.

Великолепный Ван станет настоящим украшением в семье. Веселый, активный, умный и тонко чувствующий обстановку кот никогда не станет лишним, но и навязывать свое общество вряд ли будет. Главное обеспечить ему свободный доступ к воде и тогда восхищенные взгляды гостей и ему, и вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 3 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.