Описание и характер Картезианской породы кошек (Шартрез), основы ухода

Франция, прославившаяся своей самобытностью практически во всех сферах жизни, упустила только в одном – селекции кошек. Совсем немного пушистых созданий, а точнее одну – Шартрез, или Картезианская кошка, можно назвать достижением в фелинологии потомков великих галлов.

История происхождения

Собственно, Шартрез нельзя назвать аборигенной французской породой кошек. Первые упоминания об этих котах появляются еще в XIV веке в монастырских хрониках картезианского ордена в обители Гранд Шартрез, но это время ознаменовалось разгаром Крестовых походов. Ревнители веры, возвращаясь из утомительных освободительных набегов на страны Ближнего Востока, несли с собой в буквальном смысле все, в том числе и кошек. Именно поэтому письменные источники долго именовали Шартрезов сирийскими котами.

Сведения из летописей XVI века о низкорослых охотниках, покрытых шелковистой голубой шерстью и завораживающих людей своими медными глазами, были положены в основу современного стандарта кошек.

Дамчатый Шартрез настороже

В истории Шартреза не всегда все было гладко. Выйдя за пределы обители картезианских монахов, кошки оказались один на один с простолюдинами, и они-то использовали котов не только для ловли мышей. Им приглянулся богатый густой мех и увесистая конституция котов: Шартрезов ели, а шкурки пускали на одежду. Так продолжалось вплоть до XIX века.

Просвет в жизни Картезианская кошка увидела в 1928 году, когда один из представителей породы принял участие в международной выставке. После нее несколько пар таких кошек разъехались по миру. Достоверно известно, что несколько попали в США. Это стало решающим фактом в истории породы – во время Второй мировой в природной среде полудиких Шартрезов почти не осталось.

Очередной шанс занять заслуженное место в мире породистых кошек Шартрезы получили от Шарля де Голля. Он буквально ввел их в моду. Так началась работа по восстановлению и признанию породы. Официальный статус для кошек удалось получить только в 80-х годах XX века. Породистые настоящие Шартрезы – редкость и по сей день. Чистокровных короткошерстных французов разводят на их родине и в США.

Описание внешнего вида

Очаровательные Шартрезы, обладая выдержкой сфинкса, имеют интересную особенность – они умеют улыбаться, даже если взгляд кошки отсутствующий, а поза говорит о глубочайшей медитации. Это связано с особым строением нижней челюсти.

Поэтому серьезные фелинологи, говоря о Шартрезах, допускают толику иронии и называют их «картофелина на спичках», что, впрочем, полностью отражает особенности телосложения этих кошек.

Стандарт породы описывает их так:

  • Тело. Массивное, крепкое, мускулистое. Коты достигают 7 кг, кошки поменьше – до 5 кг. Костяк массивный. Корпус у Шартреза широкий, тяжелый. Ноги короткие, но сильные. При этом хвост имеет нормальные пропорции и гармоничен корпусу. Лапы круглые, мощные. Подушечки обязательно серые.
  • Голова. Большая. На морде ярко выступают круглые щеки. Пинч отсутствует. Нижняя челюсть крупная, выступающая. Нос широкий, прямой, всегда окрашен в серый цвет. Уши у кошек средние, ориентированы вперед, расположены высоко.
  • Глаза. Отличительная особенность Шартреза. У взрослых котов преобладают медные оттенки, иногда оранжевые или грязно-желтые. Котята рождаются с мутными серыми или голубыми глазами: но с 6 до 12 месяцев цвет оформляется окончательно. По форме – округлые, наружные уголки слегка приподняты.
  • Шерсть. Мягкая за счет густого соразмерного остевым волосам подшерстка, плотная. Отличается хорошо выраженным глянцем. Перехода по длине нет. Характерная особенность – очень устойчива к воздействию влаги. Промочить Шартреза тяжело.
  • Окрас. В названии породы заложен один единственный вариант – серо-голубой. Шартрезами издавна называли всех серых кошек. Для породы предпочтительны светлые оттенки серо-голубого, однако допустимы и более темные.

Породистые представители породы отличаются не только внешним видом. Они несут в себе особый характер, воспитанный в них монахами. По-другому его особенности объяснить невозможно.

Шартрез стоит в выставочной позе

Особенности характера

Невозмутимые и сильные коты имеют несколько характерных нюансов в поведении:

  • молчаливость. Выражение эмоций ограничивается мурлыканьем. Все, что захочет сказать Шартрез, попросту невозможно расслышать, – у него очень тихий голос;
  • развитый охотничий инстинкт кошек. Внешнее спокойствие, граничащее с апатией, крупное и ленивое тело на коротких ногах не дают повода подумать о том, что перед вами хищник. Тем не менее, это так. При любой удобной возможности кот отправится на охоту и обязательно принесет добычу;
  • нетерпимость к другим питомцам. Никогда в них этого не заподозришь, но ревность принимает форму военных действий. Поэтому при наличии в семье другого питомца Шартреза лучше не заводить.

В целом коты отличаются потрясающим интеллектом и таким же спокойствием. Они не навязчивы, но очень любят внимание и ласку. Кошки вполне могут побыть в одиночестве и прекрасно проведут время самостоятельно. Отличаются уникальной способностью адаптироваться в любых условиях, про них можно сказать: где Шартрез, там дом. В редкие приступы активности игривы и подвижны. С интересом следуют за хозяином и изучают обстановку.

Содержание и уход

К содержанию Шартрезов не придется прикладывать много усилий. Породистые котята еще в питомниках проходят хорошую подготовку для жизни в семье: необходимым прививкам, выбраковке нездоровых особей, стерилизации.

Последующий уход за Шартрезом заключается в стандартном наборе гигиенических процедур:

  • осмотр глаз и ушей кошки с последующим удалением выделений и грязи;
  • чистка зубов. Желательно приучить к этой процедуре с детства. Взрослые коты, несмотря на спокойствие, могут оказать сопротивление;
  • вычесывание шерсти раз в неделю.

Специфические нюансы в уходе за представителями породы заключаются в том, что:

  • купание будет затруднено из-за структуры шерсти. Она у Шартреза слишком густая, а длинный плотный подшерсток только усугубляет ситуацию: кота очень тяжело намочить. Сложности возникнут и при смывании пены, на это потребуется много времени и хороший напор воды;
  • во время прогулок с кошкой необходимо избегать открытых солнечных лучей. Их воздействие может изменить цвет шерсти серо-голубого Шартреза на бурый;
  • кошки склонны к ожирению. Их в принудительном порядке необходимо выгуливать или провоцировать к активным играм. Если этого не делать, начнутся необратимые проблемы со здоровьем.

Кошка породы Шартрез с новорожденными котятами

Кормление

Шартрезы с удовольствием едят любой корм. Для них не имеет значения, консервированный он, сухой или натуральный. Главное, чтобы он был. Такая неразборчивость в еде требует ограничений и контроля со стороны хозяина – кошку не стоит перекармливать. При естественном рационе следует исключить жирные сорта мяса. В первую очередь – свинину. В обязательном порядке должны присутствовать овощи и злаки, желательно низкоуглеводные.

Питание Шартрезов требует не только тщательного подсчета калорий, но и введения витаминного комплекса, желательно совмещенного с микро и макроэлементами.

Кроме того, в постоянном доступе должна быть чистая вода и пророщенная зелень: специфика густой шерсти такова, что она образует комки в желудке, и коту требуется помощь в их удалении.

Вместо травы можно использовать специальные пасты.

Настоящая чистокровная француженка – большая редкость в мире фелинологов. О том, чтобы встретить ее случайно, вообще говорить не приходится. Уравновешенный характер, ум и внешность делают такую кошку настоящей аристократкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + девять =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.