История появления, особенности характера и описание внешности Мейн-куна

Американцы дали шанс на существование многим породам кошек. Они помогли восстановить популяции почти всех аборигенных европейских линий, сильно поредевших в результате войн первой половины XX века. И только одна по праву считается «сокровищем нации» – Мейн-кун. Великолепные нордические гиганты, поражающие своим внешним видом, и вместе с тем нежные и ласковые домашние кошки по праву становятся украшением любой выставки.

История происхождения

Происхождение породы овеяно легендами, щедро сдобрено фантазиями и обросло невероятными подробностями. Однако фелинологи, несмотря на заманчивость интересных версий, предпочитают придерживаться фактов.

Мейн-куны во множестве встречались на северо-востоке США – в штате Мэн, он и дал первую половину названия кошек. Вторая часть обязана их сходству с полосатыми енотами (англ. racoon – енот). История о родственных связях породы Мейн-кунов и этих пушистых любопытных зверьков не имеет реальных оснований: у них разный набор хромосом. Вторая версия – кошки произошли от рысей – не выдерживает критики по той же причине.

Кот Мейн-кун окраса табби демонстрирует роскошный хвост

Официальная версия гласит, что Мейн-куны произошли от аборигенных диких кошек северо-восточной Америки и длинношерстых лесных котов, завезенных на материк еще викингами. Так или иначе, одомашненных великанов вплоть до конца XIX века почти всех звали Капитанами. Возможно, дело не ограничилось викингами, и длинношерстые крысоловы раз за разом прибывали на берега Мэна в качестве палубных котов с другими кораблями.

Первое достоверное описание Мейн-кунов насчитывает более 250 лет и исходит от владельцев таких кошек – фермеров. Мощные крысоловы в доме становились залогом выживания людей в суровые зимы. Весь внешний облик Мейн-куна говорит о том, что порода формировалась под влиянием холодов, а кошкам приходилось выживать не в самых комфортных условиях.

150 лет назад Мейн-куны встречаются уже не только в Мэне, но и везде, где есть людские поселения. На свою первую выставку кошки попали в середине XIX века. Причем вся выставка была посвящена именно им, ну и победителями были, конечно же, Мейн-куны.

В начале XX века кошки становились чемпионами на конкурсах в сравнении с другими породами. Так было до тех пор, пока фелинологи повально не увлеклись персами. Порода Мейн-кун осталась без внимания и могла быть утрачена, если бы не преданность фермеров: они не могли поменять неприхотливых крысоловов ни на кого другого. Только в 70-х годах XX века кошки Мейн-кун вернули свои позиции в фелинологии и с тех пор не сходят с пьедесталов победителей.

Описание внешнего вида

Вот уж кого точно нельзя спутать ни с кем, так это Мейн-кун. Популярность в мире сделала этих кошек одними из самых желанных и узнаваемых. Описание внешнего вида не передает уникальность породы. При квалификации не последнюю роль играет характер Мейн-кун. В этом у кошки нет равных. Роскошные гиганты обладают титанической выдержкой и абсолютным спокойствием.

Средняя масса Мейн-куна составляет 6-12 кг. Кошки весят намного меньше – до 9 кг. Однако с весом все индивидуально: есть отдельные представители породы, чья масса приближается к 20 кг. При этом, несмотря на размеры, кошки очень грациозны.

Все ведущие ассоциации фелинологов сходятся в описании стандарта породы:

  • тело крупное. Весь Мейн-кун – набор прямоугольников: массивная грудь, мускулистый широкий корпус, крепкие конечности, которые, к слову, очень пропорциональны и тяготеют к средним размерам. Хвост достает до плечевого пояса. Широкий, постепенно сужается. Особенность – длинная шелковистая шерсть на нем, призванная защищать от холода. Лапы также защищены пучками шерсти. В природе благодаря такой особенности кошки не скользят на льду и не мерзнут;
  • голова. Если тело Мейн-куна – прямоугольники, то череп близок к квадрату. Очень массивный, с выраженными переходами. Нос и подбородок у кошек крупные, хорошо выделяются. В профиль образуют прямую линию. Вертикальные уши по размеру больше среднего, имеют широкое основание, равное расстоянию между ними. Как внутреннее, так и внешнее опушение сильное, желательно наличие кисточки. Глаза – правильные овалы, размещенные широко и под углом, крупные. Цвет должен соответствовать окрасу;
  • шерсть длинная, имеет специфические особенности. Практически водонепроницаема, прилегающая, неравномерная. Голова и плечи одеты в менее длинный мех. У кошек хорошо заметна грива или воротник. Остевые волосы и подшерсток имеют тенденцию удлиняться к задней и нижней части корпуса. Ноги и хвост одеты очень густо. При этом на животе остевые волосы отсутствуют. В случае холода кошка превращается в пушистый шар: шерсть поднимается дыбом;
  • окрасы допустимы различные. Мейн-куны могут иметь любой окрас, кроме пойнтовых, а также вариаций шоколада и корицы. Кошки могут быть полосатыми, пятнистыми, мраморными. Но особое восхищение вызывают однотонные вихри шерсти: черный, белый, серый, кремовый, рыжий Мейн-кун.

Большой Мейн-кун с белой грудкой лежит

Особенности характера и поведения

Внешняя и внутренняя мощь кошки породы Мейн-кун может остановить взгляд любого человека. Все, от размеров до взгляда, говорит, что перед вами хищник. Тем не менее, ближайшее знакомство ставит в тупик – Мейн-куны не агрессивны.

Эти спокойные и уравновешенные кошки абсолютно лояльны к человеку. Во многом их поведение и преданность присущи скорее собаке. Добродушные и миролюбивые, они прекрасно ладят с детьми, абсолютно индифферентно воспринимают других питомцев, кроме грызунов. Кровь дает о себе знать, и даже клетка не поможет тем выжить, Мейн-кун проявит чудеса сообразительности, но достанет добычу.

Кошки ненавязчивы, особенности психики таковы, что они способны сами себя развлекать и не потребуют много внимания. На ласку отзывчивы и отвечают безусловной преданностью. В поведении есть настороженность, но Мейн-куны не пугливы. В незнакомой ситуации предпочитают наблюдение, а не активное участие.

Легко поддаются обучению. Места им много не понадобится, однако такая кошка лучше себя чувствует в доме с участком, который удовлетворит ее потребность в активных играх.

Еще одна особенность Мейн-кунов – голос. Нежными гигантами их зовут не только из-за характера. В разговоре кошки не используют классических кошачьих звуков, их гортанное курлыканье, по отзывам владельцев, производит сильное впечатление и никого не оставляет равнодушным.

Здоровье

Мейн-куны отличаются не только размерами, и здоровьем. Крепкие и сильные кошки практически не болеют. Врожденный иммунитет, помноженный на прививки, которые получает котенок Мейн-кун в питомнике, дают хороший старт длинной и счастливой жизни. По отзывам владельцев, такая кошка может прожить 15-20 лет и ни разу не дать повод для беспокойства.

Необходимо сделать уточнение: у Мейн-кунов встречается патология суставов, а также возможна мочекаменная болезнь. Однако из питомника котенок попадает в семью в возрасте 12 недель и наличие проблем с суставами будет заметно сразу, если маленького Мейн-куна не отбраковали заводчики. Поэтому так важно выбирать кошку у людей с безупречной репутацией.

Мочекаменная болезнь при условии сбалансированного питания и полноценного ухода Мейн-куну не грозит. Правда, в целях профилактики стоит раз в полгода показываться ветеринару.

Содержание и уход

В содержании крупных длинношерстых кошек есть только одна сложность – уход за мехом. Он не ограничивается только вычесыванием, которые нужно проводить минимум раз в неделю, а во время линьки – каждый день.

Шерсть Мейн-куна в паховой области необходимо аккуратно выстригать, это связано с тем, что там она чаще всего сваливается и подвергается регулярному загрязнению на лотке.

Кошку приучают к этой процедуре с детства и делают это максимально аккуратно, чтобы предотвратить травмы. С купанием тоже есть свои особенности – шесть Мейн-куна очень тяжело намочить. Несмотря на любовь к воде, процедура в связи с этим превращается в настоящее испытание.

Остальной уход стандартный: чистка ушей и протирание глаз по мере загрязнения, подравнивание когтей.

В содержании Мейн-куны нуждаются в своем месте. Обязательно должна быть когтеточка и место, оборудованное для лазания. Игрушки тоже не будут лишними – кошки любят охотиться, гоняться, подстерегать и носить в зубах воображаемую добычу.

Особенности разведения

К разведению допускаются только полностью сформированные кошки. Это значит, что первая вязка возможна примерно в возрасте 4-5 лет. Именно тогда организм Мейн-куна обретает все особенности взрослого животного. Беременность длится в среднем 68 дней, да и возможна она не чаще одного раза в год.

Великолепные крупные кошки хорошо переживают этот период и приносят до 6 котят. Осложнений при родах не возникает, дают знать о себе размеры Мейн-кунов. Родительский инстинкт не даст кошке отойти от потомства ни на секунду.

Полосатый котенок Мейн-куна лежит

Котята рождаются достаточно большими и крепкими. Американские стандарты допускают использование аборигенных полудиких кошек, сходных по фенотипу, в разведении Мейн-кунов.

Кормление

Каждая кошка индивидуальность, Мейн-куны – не исключение. Но вводить в рацион консервированные или сухие корма не стоит.

Используя в меню кошки натуральные продукты, недопустимо применять специи, а кулинарная обработка должна быть минимальной. Чтобы не возникло проблем с кормлением и набором веса, еда для кошек должна быть разнообразной: нежирное мясо, отварные и свежие овощи, творог, ряженка или кефир, злаки. Причем количество в порядке убывания: порядка 85% рациона мяса, а все остальное – в виде дополнения. Углеводами в меню Мейн-куна злоупотреблять нельзя – это скажется на развитии.

Грациозные и величественные Мейн-куны не займут все жизненное пространство человека, но вот сердце они завоюют полностью и не оставят там места для других пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + 7 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.